Статьи

Что такое пектин: польза и вред для организма человека

Опубликовано: 30.10.2017


Полезное для организма соединение, проводящее в теле генеральную уборку. Незаменимое вещество, применяющееся в медицине (таблетки, гели), пищевой промышленности (мармеладки), косметологии (маски). Еще не знакомы с героем? Давайте тогда узнаем, что такое пектин, окунемся в совершенство данной пищевой добавки и раскроем некоторые темные стороны.

Пектин – что это такое

Для начала определимся в общих чертах, с чем мы имеем дело. Пектин – это очищенный полисахарид, содержащееся в растениях сложное химическое соединение, пищевое растворимое волокно. Многим покупателям вещество встречалось в рамках описания состава продукта под кодом добавки Е440.

Набор функций пектина разнообразен: соединение задействуется в качестве загустителя, стабилизатора, осветлителя, гелеобразователя, вещества-фильтра, влагоудерживающего реагента.

В качестве основных источников добычи соединения на промышленном уровне используются кожура цитрусовых (пектин – состав 20-35%), свекловичный жом для сахарного сорта (10-20%), яблочные выжимки (10-15%), корзинки подсолнечника (15-25%).

Пектин на основе яблок чаще применяется при производстве кондитерских изделий (пастила, мороженое, конфеты, зефир, рахат-лукум, джем). Для молочной продукции (йогурты), консервации (майонез, кетчуп), пакетированных соков используется цитрусовый пектин.

В медицине вещество служит основой для капсул (оболочек пилюль), усиливает действие некоторых препаратов, снимает токсический эффект лекарств. Натуральная косметика включает пектин как стабилизатор для масок и кремов, пользуется желирующем свойством соединения при производстве гелей.

Вещество также доступно для домашнего применения. Пектин в виде порошка смешивается строго с холодными продуктами (соки, фрукты), жидкий вариант допустим для соединения с горячими блюдами. Приготовленные кушанья помимо необходимой густой консистенции приобретут фруктовый аромат и сладость, что позволит сократить количества сахара и калорийность соответственно.



Что такое лечебный терренкур? Какая польза от занятий терренкуром


Что такое терренкур и чем он полезен?

Терренкуром называют особую методику лечения, которая в основном применяется в лечебно-оздоровительных санаториях. В ее основе лежат пешие прогулки, подъемы и спуски в холмистой местности по специальным маршрутам. При этом человеческий организм получает дозированную физическую нагрузку, что способствует развитию выносливости, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и других органов.

Как правило, терренкур должен назначаться лечащим врачом и проводиться под наблюдением. Сегодня термином терренкур в основном называют маршруты, предназначенные для лечебной ходьбы, а сама методика называется скандинавской или нордической ходьбой. Распространение получила и такая разновидность терренкура, как скандинавская ходьба с палками, техникакоторой описана на нашем сайте, однако тропой здоровья вполне можно пройтись и просто пешком.

О пользе терренкура

При преодолении специальных маршрутов улучшается выносливость, налаживается работа опорно-двигательного аппарата, а также восстанавливается тонус сосудов и мышц. Правильно дозированные физические нагрузки оказывают благоприятное влияние на вещественный обмен, дыхательную систему, закаляют организм и являются профилактикой всевозможных заболеваний.

Так называемая скандинавская ходьба показана при реабилитации пациентов в следующих случаях:

после перенесенных травм; как один из методов восстановления после инфаркта миокарда; в случае ожирения; при нарушениях в работе пищеварительной системы; в случае других патологий.

Маршрут терренкура чаще всего пролегает по привлекательным ландшафтам, поэтому связь с природой оказывает дополнительное благоприятное влияние на нервно-психическое состояние человека.


Новости

Специальные объективы на смартфон

Я просто обожаю делать снимки, но не всегда под рукой есть фотоаппарат, да и носить его всегда с собой неудобно. На телефоне у меня хорошее качество камеры, но не хватает какой-то изюминки получившимся

Бесплатная оценка и выкуп ценных
В жизни иногда возникают ситуации, когда люди стремятся срочно избавиться от недвижимости, во что бы то ни стало. В большинстве случаев так поступают на эмоциях, даже не рассматривая другие варианты решения

Вязаный пуловер женский
Ни для кого не секрет, что любая женщина и девушка хочет выглядеть прекрасно. Это относится как к внешнему виду, так и к ее одежде. Так же, стоит заметить, что приближается зима и все мы хотим еще и быть

Веянье моды – ноутбуки-трансформеры
Новейшим новаторством в сфере мобильных гаджетов – это ноутбуки-трансформеры. Эти аппараты были представлены сравнительно давно, но как не странно только сейчас завоевывают массовую популярность. Основной

Дельтапланеризм.ру » А зимы в России холодные…
3 декабря 2013 2 691 просм. Нет комментариев Полным ходом идет конкурс дельтапланерной фотографии, главным призом которого станет  экшен-камера. Россия представлена в этом конкурсе двумя

Пневматическая винтовка Aurora QB-15
Любителям загородного отдыха, несомненно, придутся по вкусу пневматическая винтовка Aurora QB 15. Изготовленная китайскими мастерами, она обладают не только завидными техническими характеристиками, но

Купить колготки Pier Lone
В моде 80-е, а значит, и объемные плечи тоже в тренде. Если вам не по душе строгие пиджаки, присмотритесь к нежным блузкам и платьям с рукавами-фонариками. Они идеально подойдут как для официальных мероприятий,

Комплекты украшений swarovski
Мировому австрийскому бренду "Swarovski", выпускающего уникальные изделия с хрусталем уже почти 120 лет. До сегодняшнего дня мало кто может устоять перед совершенством и блеском искусственных камней.

Силикатный обуховский кирпич
Силикатный кирпич, более подробную информацию о котором смотрите здесь, на сайте компании Купол, довольно молодой строительный материал, который получил массовое распространение в 50 годах прошлого века.

SWAROVSKI
Всю свою жизнь Даниель Сваровски посвятил бижутерии из хрусталя. Собственное проектирование, совершенно новый процесс изготовления материала с использованием кристаллической соды, карбоната калия, сурика,