Статьи

Сдача плазмы: что это такое, подготовка, польза

Опубликовано: 24.11.2017


В последнее время в центрах донорства все большей популярностью пользуется такая процедура, как сдача плазмы. Связано это с тем, что организм переносит процедуру легче, чем после сдачи цельной крови , а донору нужно значительно меньше времени для восстановления: плазму разрешают сдавать раз в месяц, тогда как цельную кровь – раз в два месяца.

Особенности процедуры

Кровь состоит из плазмы, по которой рассредоточены эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Плазма являет собой субстанцию, девяносто процентов состоящую из воды, оставшаяся часть – это белки, жиры, ферменты, пигменты, углеводы и другие вещества, необходимые для нормальной деятельности организма . Если раньше брали лишь цельную кровь, то в последнее время можно сдавать также её компоненты: плазму, лейкоциты, эритроциты, тромбоциты.

Вызвано это тем, что реципиент не всегда нуждается во всех элементах крови. Например, тромбоциты вливают реципиентам, у которых наблюдается критически низкое их количество из-за сильных кровотечений. Лейкоциты нужны при серьезных инфекционных осложнениях. Плазму вливают людям, которые сильно пострадали от ожогов и травм. Также её используют для изготовления лекарственных препаратов.

С помощью взятия компонентов крови, врачи могут получить больше нужного им материала, чем при сдаче цельной крови, которую после процедуры нужно разделить, чтобы отделить необходимые элементы (этим процедура в выгодную сторону отличается от взятия цельной крови). Для примера, сдача цельной крови предусматривает изъятие лишь 450 мл субстанции, тогда как плазмы можно взять 600 мл.

Доктора обычно стараются брать материал с одного донора по максимуму. Это вызвано тем, что реципиентам обычно нужно больше крови, чем можно взять у одного донора. Чем больше будет задействовано доноров для переливания кровиодному пациенту, тем выше риск осложнений.

Процедура взятия компонентов крови отличается и является более сложной: чтобы сдать цельную кровь, человеку понадобится пять-десять минут, плазмы – около сорока. Плазму сдают двумя методами: ручным и автоматическим. При ручном способе берут нужное количество цельной крови, прогоняют её через специальный аппарат и когда плазма отделяется, оставшуюся субстанцию вводят назад в вену донора. При автоматическом способе эта процедура происходит непрерывно.



Обзор экспресс-тестов для выявления наркотика


Очень много людей в настоящее время уже пробовали или употребляют наркотические средства. Оставляя моральный вопрос, трудно отрицать факт исходящей от них опасности. Скорее всего, по этой причине быстрые и недорогие способы выявления лиц «экспериментаторов» или уже наркоманов весьма востребованы.

Преимущества недорогих аптечных изделий

По количественным характеристикам и с учетом доступной цены лидируют   экспресс-тесты на определение наркотиков. Конечно, они не целиком лишены недостатков, но цена и удобство  применения с лихвой их компенсируют.

Благодаря изобретению индикатора, способного по принципу лакмусовой бумажки, реагировать на многие наркотические соединения произошел настоящий переворот. Недорогие по себестоимости такие антинаркотические полоски с достаточной точностью могут выявить в моче 10 групп различных наркотиков.

Теперь проверить на дому употреблял какой-либо наркотик или сильнодействующее лекарство легко и быстро. Практически в каждой аптеке можно купить тесты для этого. Они в домашней обстановке позволяют самостоятельно проверить сей факт. Что может быть актуально, например, пред тем как идти к наркологу за справкой.

Сначала это была импортная продукция медицинского назначение. Правда сейчас в России выпускается несколько отечественных тестов на наркотики.  Практически каждый обладает собственными отличиями и особенностями. Очевидно, было бы неплохо знать их особенности, чтобы купить оптимальный вариант.

Что могут тесты на наркотики?

Свежие разновидности наркотических веществ появляются очень часто, чуть ли не ежедневно. Небольшое изменение химической формулы «нового микса» требуется для обхода запретов. А именно чтобы не попадать под категорию запрещенных соединений. Растет число разновидностей, увеличивается число потребителей – простая арифметика.


Новости

Специальные объективы на смартфон

Я просто обожаю делать снимки, но не всегда под рукой есть фотоаппарат, да и носить его всегда с собой неудобно. На телефоне у меня хорошее качество камеры, но не хватает какой-то изюминки получившимся

Social Networks Marketplace
Топик Социальные сети рассказывает о сайтах, разработанных с целью познакомить и собрать людей с общими интересами, дать им возможность общаться на различные темы, выкладывать и обсуждать фото и видео,

Насосы дозаторы SEKO
Вопрос, какой водяной насос лучше для дачи, поставлен в корне неправильно – если уж ставить его подобным образом, то звучать он должен так – какой водяной насос подойдет для дачи? Дело в том, что каждая

Рыбный цех
В мясо – рыбном цехе столовой предусмотрена обработка мяса, рыбы и птицы в одном помещении (Приложение 7). Учитывая специфический запах рыбных продуктов, организованы раздельные потоки обработки мяса

Одежда для новорожденных в Алматы
Новорожденный ребенок в доме – это не только всепоглощающая радость, но и колоссальная ответственность. От того, насколько серьезно вы отнесетесь к рекомендациям неонатологов по выполнению гигиенических

Купить капельный полив по низкой
Традиционная система орошения с использованием леек и шлангов имеет большое количество недостатков. Основным из них является то, что тратится большое количество воды, значительная часть которой используется

Керамбит
Благодаря своим уникальным свойствам такие ножи очень популярны и востребованы людьми разных профессий и с разными целями. Сегодня очень многие хотят керамбит купить, чтобы использовать его в целях самообороны,

Стальные отводы
Современное строительство не может обойтись без трубопроводной арматуры. Трубопроводы не могут быть построены без стальных отводов. С их помощью осуществляется монтаж всей конструкции. Но чтобы работа

Моющие средства
Эти средства появились в продаже сравнительно недавно и сразу же завоевали большую популярность. Эти средства образуют плотную пену, которая легко справляется с жирными загрязнениями даже в холодной воде.

Где купить диплом
Выбор профессии, по сути, сводится к ответу на вопрос: «Как сделать счастливыми 1/3 суток моей жизни? ». Еще в XVI в. Френсис Бэкон говорил, что счастливы те, чья природа находится в согласии с их занятиями.