Статьи

Как оформить паспорт сделки

Опубликовано: 03.02.2018


Если вы являетесь участником внешне-экономичесекой деятельности, то непременно столкнетесь с необходимостью предоставлять ряд документов для валютного контроля, в том числе оформлять паспорт сделки. В предлагаемой статье мы подробно рассмотрим какими нормативными актами регулируется оформление паспорта сделки, в какие сроки и в каких случаях необходимо его представить, а когда следует паспорт сделки переоформить.

При осуществлении валютных операций в инвалюте резиденты представляют в уполномоченный банк (его филиал) справку о валютных операциях и иные документы, являющиеся основанием для проведения валютной операции.

Что касается первого из названных документов, под ним понимается справка об идентификации по видам валютных операций средств в инвалюте, поступивших на банковский счет резидента открытого в уполномоченном банке или списываемых с него. Форма и порядок составления справки утверждены Инструкцией Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И; далее — Инструкция № 117-ФЗ). Эта бумага является подтверждением совершение валютной операции.

Конкретный перечень "иных документов" в Инструкции не приведен. Однако из положений Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ (далее — Закон № 173-ФЗ) можно сделать вывод, что органы и агенты валютного вправе запрашивать, а резиденты и нерезиденты в свою очередь обязаны предоставить, необходимую документацию, связанную с проведением валютных операций, в том числе и паспорт сделки (п. 4 ст. 23, подп. 1 п. 2 ст. 24 Закона № 173-ФЗ).

Паспорт сделки представляют резиденты, как юридические, так и физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели). Сделать то требуется при списании иностранной валюты со счета в уполномоченном банке либо не позднее 15 рабочих дней со дня поступления инвалюты на счет в данном кредитном учреждении (п 1.3 Инструкции Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И).



Как оформить паспорт сделки: пошаговая инструкция. Когда оформляется паспорт сделки


Стоит начать с определения рассматриваемого понятия. Так, паспорт сделки – обязательный документ, подлежащий оформлению при процедуре проведения валютных операций по соответствующему договору, который заключен между нерезидентом и резидентом. Сумма обязательств по данному контракту свыше 50 тыс. долл. США (в эквиваленте).

Это может быть как сам договор (контракт), так и проекты и предложения касаемо заключения такого рода соглашений, предварительные договоры, содержащие ряд важных условий (оферта, включая ее публичный тип), проекты, перечисленные в существующем Федеральном законе относительно валютного регулирования и контроля.

Валютные операции сопряжены с расчетами посредством резидентских счетов, открытых как в специально уполномоченных банках, так и зарегистрированных за пределами нашей страны.

Юрлица – резиденты

Таковыми признаются:

юрлица, образованные согласно нашему законодательству; расположенные за пределами России филиалы, представительства, иные подразделения юрлиц, образованных согласно нашему законодательству.

Юрлица – нерезиденты

К ним можно отнести:

юрлица, образованные согласно законодательству стран, расположенные за пределами нашей страны; представительства, филиалы, иные обособленные структурные подразделения юрлиц, которые находятся на нашей территории, а созданные на основании законодательства иностранных государств.

Паспорт сделки: порядок оформления, цель

Он предназначен для представления сведений, необходимых для учета, отчетности, валютного контроля соответствующих операций. Паспорт сделки оформляется в определенном порядке, регламентированном Инструкцией Центробанка России. Для этого клиент(резидент) в качестве контрагента договора должен обратиться в соответствующий банк (его головной офис либо филиал), посредством которого будут осуществляться расчеты (их часть). Он может предоставить особое право, позволяющее оформлять паспорт валютной сделки, проводить валютные операции, которые связаны с расчетами по заключенному договору, филиалу.

По каждому отдельному контракту оформляется лишь 1 такой паспорт, кроме тех, которые перечислены в ФЗ.



С 1 января 2018 паспорт сделки отменен, сделки по договорам в валюте нужно оформлять по новым правилам — новости в Т—Ж


С 1 марта 2018 сделки по договорам в валюте нужно будет оформлять по новым правилам. Центробанк утвердил для этого новую инструкцию.

Главное

Паспортов сделки больше не будет.

Вместо них банки будут вести учет контрактов, сумма которых больше 3 млн рублей.

Банк все равно имеет право запросить документы по сделке, если у него возникнут подозрения. Даже если сумма контракта меньше 3 млн.

Изменился перечень и формы документов для оформления сделки. Но вам в этом разбираться не придется: банк поможет.

Кого это касается?

Это касается предпринимателей и фирм, которые занимаются импортом или экспортом. Например, продают товары за границу, оказывают услуги иностранным компаниям или сдают в аренду имущество за рубежом. Расчеты по таким контрактам оформляют по особым правилам.

Нельзя просто так заключить договор с нерезидентом и перевести ему деньги. Придется подключить отдел валютного контроля, предоставить в банк документы и оформить паспорт сделки. Иначе законно рассчитаться не получится: банк не имеет права проводить платеж.

Чтобы собрать документы и оформить паспорт сделки, нужно время. Еще за это нужно заплатить по тарифам банка. Такие правила.

Что за паспорт сделки?

Это такой документ, который банк оформляет для импортного или экспортного контракта. Он нужен для валютного контроля. В паспорт сделки вносят данные из документов, которые предоставляет клиент. Когда стороны выполнят свои обязательства, паспорт сделки закрывается. Потом банк передает данные о сделке в  ЦБ .

Если с документами не все в порядке, паспорт сделки не оформят и расчеты не проведут. У банка есть такое право по закону.

Сейчас паспорт сделки нужно оформлять для всех контрактов на сумму больше эквивалента 50 000 $. Но скоро все изменится.



Как оформить паспорт сделки


Приказ ФТС РФ от 18.11.2010 № 2171является действующим с 30.01.2012, однако инструкция действительно применяется на таможенном посту Аэропорта Внуково.

По вопросу оформления паспорта сделки читайте в Рекомендации ниже.

Турция не входит в единую с Россией таможенную территорию таможенного союза (п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Порядок заполнения декларации утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 .

Что касается поэтапных процедур, то в Системе Юрист в настоящее время не размещены материалы по таможенному оформлению.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Главбух» .

Рекомендация: Как оформить паспорт сделки

«При совершении ряда валютных операций организации-резиденты должны оформить паспорт сделки.

Содержание паспорта сделки

В паспорте сделки должны быть указаны:

номер; дата оформления; сведения о российской организации-резиденте; сведения об иностранном контрагенте; общие сведения о внешнеторговой сделке (дата договора, номер договора (если имеется), общая суммасделки (если имеется) и валюта цены сделки, дата завершения исполнения обязательств по сделке); сведения об уполномоченном банке, в котором оформляется паспорт сделки и через счета в котором осуществляются расчеты по сделке; сведения о переоформлении паспорта сделки; сведения об основаниях для закрытия паспорта сделки.

Об этом сказано в  части 3  статьи 20 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.



Как оформить паспорт сделки


 К сожалению, на данный момент в Системе не содержится отдельных материалов по таможенному оформлению ввоза грузов. Соответственно, для выяснения перечня необходимых документов Вам необходимо обращаться напрямую в соответствующее местное территориальное управление таможенной службы. Для участников внешнеэкономической деятельности Федеральная таможенная служба (ФТС России) создала специальный сайт - http://ved.customs.ru/ , на которые размещаются материалы, связанные, в том числе, с импортом товаров. Однако, обращаем внимание на то, что самостоятельно таможенным оформлением практически никто не занимается из-за того, что технические ошибки при подаче деклараций могут привести к серьезным штрафам, несопоставимым с ценой поставок. Данную деятельность ведут через таможенных представителей (брокеров).

Применение же норм о валютном регулировании зависит от суммы договора. Если сумма договора или общая сумма платежей по договору превышает 50.000 долларов США, то необходимо оформить паспорт сделки, т.к. данные валютные операции подлежат обязательному учету. Данное ограничение установлено вне зависимости от выбранной валюты. То есть, если даже расчеты ведутся в рублях , то обязательство по оформлению возникает при превышении указанного лимита из расчета по курсу ЦБ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух» .

Рекомендация. Как оформить паспорт сделки

«Содержание паспорта сделки

В паспорте сделки должны быть указаны:

номер; дата оформления; сведения о российской организации-резиденте; сведения об иностранном контрагенте; общие сведения о внешнеторговой сделке (дата договора, номер договора (если имеется), общая сумма сделки (если имеется) и валюта цены сделки, дата завершения исполнения обязательств по сделке); сведения об уполномоченном банке, в котором оформляется паспорт сделки и через счета в котором осуществляются расчеты по сделке; сведения о переоформлении паспорта сделки; сведения об основаниях для закрытия паспорта сделки.

Об этом сказано в  части 3  статьи 20 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.



Как оформить паспорт сделки по валютным операциям?


Как оформить паспорт сделки по валютным операциям? Этот вопрос обязательно зададут себе лица, заключающие международный контракт. Об основных нюансах процесса создания паспорта сделки (ПС) расскажет этот материал.

 

Когда валютный контроль банка потребует оформления паспорта сделки в 2016–2017

По каким видам контрактов необходимо оформлять ПС

Как правильно определить объем обязательств для ПС

Каковы сроки оформления ПС в различных ситуациях

Что подается в банк для оформления ПС

Основные способы заполнения бланков ПС

Внесение данных в ПС: титульный раздел и раздел 1

Внесение данных в ПС: раздел 2

Внесение данных в ПС: раздел 3

Прочие разделы ПС

Почему банк может отказать в обслуживании по контракту и ПС

Итоги

 


Новости

Специальные объективы на смартфон

Я просто обожаю делать снимки, но не всегда под рукой есть фотоаппарат, да и носить его всегда с собой неудобно. На телефоне у меня хорошее качество камеры, но не хватает какой-то изюминки получившимся

Солнечные коллекторы
Современный человек ощущает себя крайне не комфортно без ставших привычными и обязательными бытовыми удобствами. Одно из них - горячая вода. Нам стал необходим ежедневный душ, мы привыкли, что для того,

Стенды для детского сада и школы
Детское учреждение без информационных и методических стендов представляется с трудом. Агитстенды, фотостенды, рекламные и обучающие щиты выразительно украшают стены детских садов, школ, поликлиник, санаториев,

Магнитики на холодильник
Как известно первые бытовые холодильники появились в 30х годах прошлого столетия и очень скоро этот незаменимый теперь бытовой прибор прочно завоевал свое место на кухне. Однако дизайн холодильников оставлял

GPS навигаторы
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 Texet TN-705 Texet TN-705 - новый ультрастильный навигатор на процессоре SIRF Atlas-IV с частотой 500 МГц с большим 5 дюймовым экраном! Модель обладает широкой функциональностью

Установка вытяжки на кухне своими руками
Для обеспечения на кухне чистого воздуха без паров готовящейся еды и различных запахов необходимо устанавливать вытяжки. Однако сразу же встаёт выбор конкретной конструкции, которая бы гармонично смогла

Женская обувь осень-зима 2018-2019: фото с модных показов
Выбирая обновки к очередному сезону, настоящие модницы обязательно просматривают показы именитых дизайнеров. Трендовой должна быть не только одежда, но и обувь – тогда ваш образ будет идеальным. Какие

Женские лосины и брюки купить в интернет магазине
Теплые домашние брюки на завязках. Ткань: футер с лайкрой. Молодежные брюки с карманами. Материал: Футер. Состав: 72% хлопок, 20% полиэстер, 8% лайкра Прямые брюки в горох.Длина брюк по

Коврики для йоги nasha
Как выбрать коврик для йоги? Этим вопросом задаются не только новички, но и более опытные практикующие. Обилие предложений на рынке сегодня позволяет купить коврик на любой вкус, цвет и бюджет на сайте

Ecotton
Компания Samsung Electronics анонсировала революционную новую технологию для стиральных машин QuickDrive™, презентация которой пройдет в рамках конференции IFA 2017 в Берлине. QuickDrive™ лежит в основе