Статьи

Акушерский пессарий - что это? Отзывы женщин о применении пессария

Опубликовано: 12.03.2018


Еще 50-40 лет назад беременные женщины могли потерять здоровый плод в конце первого триместра беременности или в начале второго из-за преждевременного раскрытия шейки матки. Дело в том, что в те времена единственным способом борьбы с таким явлением было зашивание цервикального канала, а так как подобную операцию можно производить только под наркозом, то ее приходилось откладывать на более поздний срок. К счастью, сегодня такие ситуации случаются крайне редко, так как врачи используют специальные устройства — акушерские пессарии. Они не продаются в аптеках и их не рекомендуется пытаться установить самостоятельно.

Пессарий: что это

Для обозначения проблем, связанных с преждевременным раскрытием шейки матки, в медицине используется термин “истмико-цервикальная недостаточность”. Для предотвращения ее негативных последствий, таких как выкидыш, врачи часто рекомендуют установить разгружающий пессарий. Классический вариант такого устройства, созданного с учетом анатомических особенностей строения тела женщины, представляет собой несколько пластмассовых или силиконовых колец, соединенных между собой.

Виды

Акушерский пессарий,отзывы о котором представлены в конце статьи, бывает нескольких видов. В частности, фармацевтическая промышленность выпускает подобные устройства трех размеров:

Первый. Такие пессарии подходят женщинам, рожавшим менее 2 раз, а также беременным с длиной верхней трети влагалища от 55 до 65 мм или с диаметром шейки матки от 25 до 30 мм. Второй. Устройства такого размера устанавливают беременным, которые подпадают под критерии, соответствующие первому пункту, однако длина верхней трети влагалища у которых - от 66 до 75 мм. Третий размер. Это самые большие пессарии, которые акушеры устанавливают многократно рожавшим мамочкам, а также женщинам, у которых длина верхней трети влагалища превышает 76 мм или диаметр шейки матки колеблется в пределах 30-37 мм.

Наверняка многие думают про пессарий, что это одно или несколько соединенных между собой колец. Однако существуют множество видов такого устройства совсем другой формы. Например, беременным иногда вставляют чашевидный пессарий, предназначенный для поддержания шейки матки, снижения на нее давления головки плода и для препятствования раскрытию маточного зева. Кроме того, при истмико-цервикальной недостаточности может быть установлено устройство в виде бублика (толстого кольца), изготовленное из поливинилхлорида. Данный материал обладает свойством термопластичности и, находясь внутри тела женщины, становится мягким, принимая форму органа, в который его поместили. Также для изготовления пессария нередко используется силикон, не вызывающий аллергических реакций. Такие устройства предварительно стерилизуются с помощью гамма-излучений.



Киста шейки матки: симптомы, диагностика и лечение


При гинекологическом осмотре у женщин довольно часто на шейке матки обнаруживаются кисты. Естественно, пациентки при этом начинают переживать, не имея представления о характере заболевания. Новообразования в этой области становятся причиной инфицирования матки, придатков, яичника. Иногда они перерождаются в злокачественные опухоли. Поэтому тревога, связанная с их обнаружением, вполне понятна. В данном случае опасность представляют не сами кисты, а возможные осложнения. Поэтому иногда требуется удаление новообразований и лечение сопутствующих заболеваний.



Что такое кисты, как они образуются на шейке матки

Кисты - это пустоты, образующиеся в различных тканях. Различают два типа кисты шейки матки:

Эндометриоидные. Клетки эндометрия, выстилающие внутреннюю поверхность матки, попадая в шейку матки, могут прирастать к ней, образуя кисту, заполненную кровью. Попадание эндометрия в шейку может произойти, например, при родах, абортах, установке маточной спирали . Эндометриоидные кисты обычно образуются у женщин 30-40 лет. Нередко существует генетическая предрасположенность к возникновению такого заболевания. Наботовы кисты шейки матки образуются в результате патологических изменений в наботовых железах и эпителиальной ткани шейки матки.

Шейка матки покрыта несколькими слоями эпителия. Существует два вида эпителиальных клеток. Первые – плоские, или чешуйчатые. Они покрывают наружную часть шейки, выходящую во влагалище. Предназначены для механической защиты этой части матки.

Вторые - цилиндрические. Через них выводится слизь, образующаяся в наботовых железах шейки матки. Слизь предназначена для создания защитной пробки, препятствующей проникновению в матку бактерий. Слизь через цилиндрический эпителий выводится в цервикальный канал (внутренняя область шейки).

Наботовы кисты шейки матки образуются за счет закупорки желез, в которых вырабатывается эта слизь. Не имея выхода, она накапливается, железы набухают, образуя пустоты. Причинами образования кист являются:

Псевдоэрозия (эктопия шейки матки). В отдельных случаях ткань плоского эпителия начинает разрастаться, распространяется на область цилиндрического эпителия, перекрывает выходы из желез. Изменения, происходящие в самих железах, вырабатывающих слизь. Иногда она самопроизвольно сгущается, закупоривая выход из железы.

Такие патологии обычно возникают в результате гормональных нарушений в организме или воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы.

Видео: Что собой представляют наботовые кисты, надо ли их лечить



Классификация опухолей шейки матки, прогноз при доброкачественном и злокачественном течении


Опухоли шейки матки в последние десятилетия становятся все более актуальной проблемой. Это связано с достаточно высоким риском малигнизации изначально доброкачественных новообразований и неуклонно растущим во всем мире уровнем смертности от раковых заболеваний.

Несмотря на достижения современной медицины и активно внедряемую в РФ программу профилактических осмотров и диспансеризации населения, выявляемость опухолей шейки матки остается недостаточной. В основном это связано с поздней обращаемостью женщин за гинекологической медицинской помощью, склонностью пациенток к самолечению и недостатком врачебного персонала во многих поликлиниках сельских районов.

Какие ткани шейки матки могут стать источником опухоли?

Матка относится к внутренним женским репродуктивным органам и анатомически подразделяется на тело с располагающейся в ней полостью и шейку. Они выполняют различные функции и выстланы эпителием нескольких типов, что является ключевым моментом в патогенезе появления ряда опухолей.

Шейкой называют нижний сегмент матки цилиндрической или конусовидной формы, который посредством цервикального канала сообщается с влагалищем. У небеременной женщины на шейку приходится около 1/3 от общей длины органа. Ее положение, форма и размер зависят не только от индивидуальных особенностей, но и от состояния удерживающих свод влагалища мышц, возраста пациентки, количества предшествующих беременностей и родов.

Значительная часть шейки матки располагается в пределах малого таза. Тем не менее, ее конечный участок выступает в просвет влагалища и доступен прижизненному визуальному осмотру. Поэтому гинекологическое обследование обязательно включает оценку состояния влагалищной порции шейки матки, ведь именно здесь в подавляющем большинстве случаев появляются новообразования. Это связано с несколькими факторами:

Часто встречающееся инфицирование тканей влагалищной части шейки, в том числе онкопатогенными штаммами вирусов. Подверженность этого отдела микротравмам при родах, преждевременном прерывании беременности, половом акте и даже при недостаточно аккуратном обследовании женщины. Повторные повреждения повышают вероятность опухолевого роста. Наличие перехода между различными типами эпителия (плоским неороговевающим и железистым), которые покрывают внешнюю часть шейки и стенки цервикального канала. Именно этот участок слизистой оболочки характеризуется повышенным онкологическим риском, его называют зоной трансформации.

Опухоль шейки матки может происходить из любых тканей: слизистой оболочки влагалищной части органа или цервикального канала, мышечного слоя, соединительной ткани… И определение гистологического типа новообразования позволяет в первую очередь оценить прогноз заболевания и вероятность малигнизации.


Новости

Специальные объективы на смартфон

Я просто обожаю делать снимки, но не всегда под рукой есть фотоаппарат, да и носить его всегда с собой неудобно. На телефоне у меня хорошее качество камеры, но не хватает какой-то изюминки получившимся

Все про французский мужской парфюм: выбираем лучшее
Когда речь заходит об искусстве парфюмерии, ни одна страна не считается более развитой в этом направлении, чем Франция. Многие из величайших названий в парфюмерной промышленности – Chanel, Christian Dior

Где встретить восход и закат на Самуи? – About Samui
Статья была написана в 2014 году и требует обновления Если бы ко мне приехал лучший друг и попросил бы меня показать ему самое красивое место на Самуи, я бы привел его в Sunrise restaurant к 5 часам

Выбираем галстук под белую рубашку и костюм: какой подойдет и как подобрать?
Сегодня щепетильно и ответственно подбираю наряды и аксессуары не только женщины, но и представители сильного пола. Стилисты вообще считают, что по внешнему виду складывается первое впечатление, соответственно,

Финские шапки для мужчин: как выглядят?
В каждой стране . Можно увидеть совсем необычные модели, которые способны удивить человека. Финские шапки для мужчин имеют много популярных фасонов, которые пользуются спросом в других странах не один

Devon School of English
Условия размещения: Семьи: максимальный прогресс в изучении языка достигается при проживании в английской семье, что дает возможность познакомиться изнутри с английским образом жизни и культурой. Семьи

*Перевод статьи прислан Tosh, оригинальный текст - Sorg.:   Самая последняя версия прошивки -- 3.29. На сайте ASUS на данный момент, начало 2007 г, нет никаких обновлений (прим. переводчика: сейчас

С чем носить синий мужской пиджак: варианты сочетаний и фото
Классический стиль в одежде сегодня не теряет своей актуальности, но его предпочитают больше мужчины зрелого возраста. Молодые парни все больше склоняются к городскому стилю, вроде кэжуал или гранж, предпочитая

TPU чехол Drawing Series для Huawei Honor 10
Совместимость аксессуара Для ярких и неординарных личностей создан чехол Drawing Series . Он разработан для смартфонов Huawei Honor 10. Кейс идеально подходит устройству, прочно на нем крепиться. В конструкции

Купить термокружку в Киеве
По утрам у нас остается не так много времени для того чтобы спокойно сеть за стол и попить кофе. Типичное утро современного человека выглядит таким образом: проснулся, помылся, оделся и вышел из дома,