Статьи

Кафе вентиляция, проектирование вытяжки с отводом, обслуживание

Опубликовано: 05.10.2018

видео Кафе вентиляция, проектирование вытяжки с отводом, обслуживание

Очистка вентиляции гибким валом

Качественный воздухообмен в ресторанах и кафе позволяет избавиться от навязчивого запаха еды, который чувствуют посетители дешевых столовых. Правильно разработанная система вентиляции, ее обслуживание и ремонт позволяют проветривать не только гостевые залы, но и кухню со складскими помещениями.


Монтаж промышленной вентиляции

Избавиться от навязчивого запаха еды в кафе помогает правильно обустроенная система вентиляции

Требования к вентиляции

Основной особенностью проектирования вентиляции является выбор подходящего оборудования. Использование естественной системы, особенно в больших помещениях, имеет много недостатков.


Системы коасксиальных дымоходов Craft Las

Т.к. в помещениях ресторанов и кафе постоянно скапливаются запахи приготовленных блюд, основной задачей становится монтаж вентиляции повышенной мощности, значит необходима принудительная вентиляционная установка. В ее проектировании важно учесть большое количество нюансов, касающихся архитектурных особенностей заведения, его площади, расположения посадочных мест. Поэтому в проектных делах самостоятельно владельцы кафе или ресторана участвуют редко, отдавая предпочтение специалистам.

Основной недостаток механизированной приточно-вытяжной вентиляционной системы – высокое энергопотребление. Из-за неприятных запахов применяются самые мощные вентиляторы для создания искусственной тяги. Вытяжные и приточные потоки проходят фильтрацию и по необходимости нагреваются или охлаждаются.

Если заведение расположено в жилом доме

Кафе на первом этаже многоквартирного дома – хороший вариант для владельца небольшого заведения (до 50 посадочных мест). Главное, позаботиться о соответствии санитарных норм и правил (СНиП).

Кафе на первом этаже жилого дома должно соответствовать санитарным нормам и правилам (СНиП)

Для качественного воздухообмена вентиляционные системы оборудуются с учетом особенностей: Вытяжки должна обеспечивать качественное удаление запахов еды и табачного дыма даже при полной посадке зала. Система вентиляции не должна нарушать целостность архитектурных особенностей жилых домов. Производственные и подсобные помещения также проветриваются, особенно если в них работает оборудование для хранения или приготовления еды.

Кафе в помещении жилого дома оборудуется дополнительными устройствами защиты от шума вентиляции. Все вытяжки должны быть с отводом на улицу или крышу. Это необходимо для обеспечения комфортных условий жизни жильцов. Примеры вытяжных труб можно увидеть на кровлях разных домов. Если по каким-то причинам расположение вытяжного канала на кровле запрещено, его следует отвести от строения в сторону, на расстояние, соответствующее нормам.

От выбранного проекта вентиляции зависит удобство обслуживания и ремонта самой вентиляционной системы. Если в кафе или ресторане используются мощные напольные установки с удаленным внешним блоком, то проблем не возникнет. Они позволяют обеспечить удобное и безопасное расстояние отвода оборудования от стен постройки при любом проекте.

Но из-за высокой стоимости вентиляционных систем, их монтажа и обслуживания соглашаются на их покупку не многие владельцы заведений. Поэтому для кафе в жилом доме используют более экономичные варианты оборудования.

Разделение заведения на зоны

Зонирование вентиляции в кафе – важный этап проектирования вентиляционных систем.

Зонирование вентиляции в кафе – важный этап проектирования вентиляционных систем

В вентиляцию вводят определенные устройства и механизмы, обеспечивающие качественное проветривание в разных залах и комнатах. И все они имеют разную нагрузку загрязнения.

Перед монтажом системы приточной и вытяжной вентиляции заведение разделяют на такие зоны:

банкетный зал; кухня; подсобные помещения; санузлы.

В маленьких заведениях количество зон сокращается, то есть для кухни и банкетного зала используется совместная система. Нельзя использовать общую систему для любого из помещений с санузлом.

Пример правильного деления заведения на зоны прост. В кухне вместе с обычной приточно-вытяжной вентиляцией устанавливают и локальные вытяжки (над плитами). А в обеденном зале большее внимание уделяется приточной части вентиляции.

Она должна подавать больше свежего воздуха, чем общее количество вытяжек может удалить. В подсобных комнатах, где хранятся продукты питания, лучше всего подойдет вентиляция с охлаждением приточного воздуха. А в комнатах для персонала следует организовать простую приточно-вытяжную модель.

Залы для курящих

Основная цель вентиляции в залах для курящих – разрядить атмосферу. Сделать это можно при ускорении работы вытяжки. Для таких помещений выбирают мощные вентиляторы, расположенные над посадочными местами. Не каждое кафе имеет отдельный зал для курящих.

Залы для курящих требуют наличия более мощных вентиляторов

Если владелец заведения не против табачного дыма и не хочет потерять некурящих клиентов, ему следует провести зонирование зала. Такая процедура имеет свои особенности: Над каждым столом устанавливается одна или две вытяжки. Установить приточную систему нужно на потолке на расстоянии 1 и более метра. Вентилятор, установленный в приточном канале, должен быть мощным. Чем больше скорость воздушного потока, направленного сверху вниз, тем больше шансов, что табачный дым не будет распространяться по всему помещению. Он будет выводиться только в отделенной притоком воздуха зоне.

Похожая система работает и на кухне, но там вытяжки должны быть мощнее приточной установки. Это необходимо для быстрого и качественного удаления запахов еды. Если кухня расположена рядом с гостевой зоной, то проектирование такой системы неизбежно. В вентиляцию могут входить нагреватели и охладители воздуха, особенно если в самом заведении нет кондиционерам.

Особенности вентиляции горячих цехов

При установке вентиляционного оборудования в заведениях общественного питания своими руками, важно разобраться в целесообразности использования всех доступных схем проветривания. Часто владельцы кафе совершают ошибку при благоустройстве кухонь.

Горячим цехам они отделяют небольшие площади территории заведения, отдавая большую часть гостевой зоне,что приводит к нарушению баланса воздухообмена. Работа печей и другой техники, которая выделяет тепло, приводит к нечеловеческим условиям труда для рабочих. Показатель теплонапряженности достигает отметки в 2 кВт на 1 кв. м.

В маленьких кухнях приточная вентиляция должна работать слабее вытяжки, это необходимые нормы. Только так можно защитить гостевую зону от распространения неприятных запахов с кухни. Устанавливать в вентиляцию дополнительный вентилятор для вытяжки не нужно, как и увеличивать приток воздуха во избежание сквозняка. Лучшее решение – забор воздуха из прилегающего помещения:

При помощи приточного вентилятора обеспечивается 2/3 объема воздуха кухни. Следует установить его в простенке или дополнительном канале между горячим цехом и местом трапезы. Увеличение мощности вытяжной системы достигается за счет работы локальных вытяжек – зонтов, расположенных над варочными плитами и духовыми шкафами. Утилизируемый из горячего цеха воздух необходимо очищать от жировых скоплений. Вытяжные установки комплектуются одним или несколькими съемными фильтрами.

При выборе вентилятора для вытяжки горячего цеха следует выбирать самые мощные устройства, которые предназначены для работы при высоких температурах. Если же будет проводиться монтаж вентиляции своими руками, то лучше использовать модель «Улитка».

Вентилятор «Улитка» – надежное устройство, которое не боится высоких температур и жира. При ежедневном использовании срок эксплуатации 2–3 года. При своевременной чистке его лопастей и замене фильтров оборудование проработает дольше.

Особенности прокладки вентиляционных каналов

При установке в вентиляцию всех необходимых очистительных и охладительных устройств своими руками, необходимо позаботиться об их правильном расположении. Следует обеспечить:

Место для фильтров. Эти элементы должны легко извлекаться и чиститься персоналом заведения. Вентиляционный канал должен быть наклонен в сторону плиты или мойки. Внутри вытяжки должен быть предусмотрена специальная система для сбора жира.

Некоторые умельцы подсоединяют к вентиляционному каналу специальный дренаж, который позволяет производить чистку вытяжных труб от жира. Процесс его работы прост: в установленную трубку заливается обезжиривающее средство, которое под естественным наклоном воздуховода прочищает устройство.

Лучшим материалом для самих воздуховодов является гофрированная нержавеющая труба.

Иногда используются короба прямоугольного сечения, их устанавливают швами вверх. Удаление воздуха из рабочей зоны горячего цеха приводит к нагреву воздуховода. Чтобы избавиться от нежелательного нарушения микроклимата, требуется провести теплоизоляционные работы.

Новости

Специальные объективы на смартфон

Я просто обожаю делать снимки, но не всегда под рукой есть фотоаппарат, да и носить его всегда с собой неудобно. На телефоне у меня хорошее качество камеры, но не хватает какой-то изюминки получившимся

Веянье моды – ноутбуки-трансформеры
Новейшим новаторством в сфере мобильных гаджетов – это ноутбуки-трансформеры. Эти аппараты были представлены сравнительно давно, но как не странно только сейчас завоевывают массовую популярность. Основной

Дельтапланеризм.ру » А зимы в России холодные…
3 декабря 2013 2 691 просм. Нет комментариев Полным ходом идет конкурс дельтапланерной фотографии, главным призом которого станет  экшен-камера. Россия представлена в этом конкурсе двумя

Пневматическая винтовка Aurora QB-15
Любителям загородного отдыха, несомненно, придутся по вкусу пневматическая винтовка Aurora QB 15. Изготовленная китайскими мастерами, она обладают не только завидными техническими характеристиками, но

Заказать фотосессию на день рождения. Заказ фотографа Москве.
Фотосессия на день рождения – это отличный подарок для любимой девушки, невесты или супруги, либо для собственного ребенка. Фотосессия на день рождения – это всегда море приятных эмоций, и воспоминаний,

Тест комбо-устройства iBOX Combo F5
19.10.2016 Классический комбайн «видеорегистратор + радар-детектор с GPS», внешне похожий на многих своих одноклассников-конкурентов, как похожи между собой городские седаны-малолитражки или компактные

Купить колготки Pier Lone
В моде 80-е, а значит, и объемные плечи тоже в тренде. Если вам не по душе строгие пиджаки, присмотритесь к нежным блузкам и платьям с рукавами-фонариками. Они идеально подойдут как для официальных мероприятий,

Комплекты украшений swarovski
Мировому австрийскому бренду "Swarovski", выпускающего уникальные изделия с хрусталем уже почти 120 лет. До сегодняшнего дня мало кто может устоять перед совершенством и блеском искусственных камней.

Силикатный обуховский кирпич
Силикатный кирпич, более подробную информацию о котором смотрите здесь, на сайте компании Купол, довольно молодой строительный материал, который получил массовое распространение в 50 годах прошлого века.

SWAROVSKI
Всю свою жизнь Даниель Сваровски посвятил бижутерии из хрусталя. Собственное проектирование, совершенно новый процесс изготовления материала с использованием кристаллической соды, карбоната калия, сурика,