Статьи

Объективы Canon

Опубликовано: 23.11.2018

Ешьте регулярно. Правильное здоровое питание должно быть не менее чем трехразовым (завтрак, обед и ужин). Будет даже лучше, если вы добавите к этому два промежуточных приема пищи (например, II завтрак и послеобеденный чай).

Позаботьтесь о разнообразия блюд. Разные продукты содержат разные полезные вещества, витамины и минералы, подробнее тут Loveat. Ни один из БАДов не может заменить сбалансированной диеты.


Апартаменты в Пунта Прима, Торревьеха [Аренда недвижимости в Испании]

Ученые единодушны в том, что гораздо больше пользы есть в овощах и фруктах, богатых антиоксидантами, чем в различных добавках. Кстати, воспользовавшись специальным калькулятором вы сможете узнать суточную норму потребления колоний в зависимости от рода деятельности.


Что выбрать? Объективы для Canon 600D, 700D, 800D

Неполезны для нашего организма транс-жирные кислоты, которые присутствуют в изобилии в продукции быстрого питания, маргарине и хлебобулочных изделиях.

Ешьте много овощей и фруктов. Любые принципы и правила здорового питания строятся на том, что нужно есть больше фруктов и овощей. Это чуть ли не самые главные продукты для здорового питания. Они являются хорошим источником многих витаминов и минералов, а также включают в себя ряд менее известных соединений, таких как полифенолы, биофлавоноиды.

В частности, овощи, из-за высокого содержания пищевых волокон, но низкого содержания жира, должны быть в трех основных приемах пищи.

Пейте воду. Вода очень важный компонент нашего тела, 65–70% тела взрослого человека состоит из воды. Она помогает удалить вредные продукты метаболизма из тела, помогает поддерживать постоянную температуру тела.

Кроме того, вода транспортирует питательные вещества к клеткам нашего тела и помогает в поглощении питательных веществ.

Существует еще много правил правильного здорового питания. В этой статье мы рассмотрели лишь главные из них. Соблюдая эти основы, вы сможете поддерживать свой организм в нужном вам состоянии.

Если вам интересна тема здорового питания  и вы хотите больше узнать о его видах, то пройдите по ссылкам ниже.

На самом деле единого мнения относительно того, каким должно быть правильное питание, нет. Нет и четких правил и принципов системы здорового питания. Есть общее представление, распространенное среди всех консультантов по питанию, а также худеющих: здоровым можно считать такое питание, которое (что вполне естественно) улучшает или сохраняет состояние здоровья и существенно влияет на внешний вид (конечно же, положительно), подробнее тут Loveat.

Но самое интересное заключается в том, что для каждого представление о здоровом питании свое. Возможно, именно поэтому в мире такое множество систем питания – каждый тянет одеяло на себя, заверяя, что именно его метод призван стать инновационным и единственно действенным. На самом деле, единственно правильной диеты (или системы питания) нет и вряд ли она появится.

Для обывателей, т.е. для простых людей, не обремененных простейшими медицинскими знаниями, здоровое питание и вовсе ассоциируется с чем-то непостижимым, потому как оно сопряжено якобы с лишениями и ограничениями. Наверняка многие из нас думают, что правильно питаться означает: не есть добрую половину продуктов, а из того, что позволительно употреблять, – все кажется невкусным, да и кушать следует, как птичка, иначе будет превышен дневной лимит калорий.

1. Нет ничего запретного.

Однако продукты следует делить на: предпочтительные и нежелательные.

Представляю вам свою новую статью, посвященную объективам фирмы Canon. Первоисточник - статья Объективы Canon на сайте Lens-Club.ru

Объективы и зеркальные фотоаппараты фирмы Canon, в наши дни, безусловные лидеры фоторынка! Этому есть много причин:  грамотная маркетинговая политика,  быстрый ввод в жизнь технологических новинок,  богатый опыт производства объективов и фотокамер, но самое главное, Canon никогда не боялась экспериментировать и  принимать смелые решения. Благодаря этому, фирма Canon часто становилась пионером при вводе важнейших оптических и механических технологий, которые затем были подхвачены другими производителями объективов. В этой статье я расскажу про объективы Canon для зеркальных 35мм фотоаппаратов, про их основные технологии и инновации, начиная с настоящего момента и опускаясь «в глубь веков» :)

Объективы Canon EF, EF-S

(с 1987 года, рабочий отрезок - 44мм.) 

Сейчас в обиходе автофокусные объективы Canon для электронных байонетов EF (полнокадровые пленочные и цифровые зеркальные фотокамеры) и EF-S (байонет для цифровых зеркальных фотокамер с «кропнутой» матрицей формата APS-C, кроп-фактор составляет 1.6). Причем EF-объективы можно использовать на кропнутых камерах, а обратная процедура или не возможна, или не имеет смысла, так как EF-S объективы уже не могут покрыть матрицу формата 36 на 24 mm. 

Аббревиатура EF- переводится с английского как "Электро-фокус" (Electro-Focus). И действительно, все основное управление объективом теперь электронное: и изменение диафрагмы, и фокусировка (фокусировку можно переключать на ручную, но применяется это на практике очень редко). Для фотографа осталось ручным только изменение фокусного расстояния у зум-объективов. На конструкции хвостовика современных объективов Canon есть специальные контакты, которые и отвечают за связь камеры с объективом.

(илл. 2. Байонетное крепление объектива Canon EF, на примере объектива Canon EF 135mm f/2.8 SoftFocus)

Байонет EF был анонсирован в 1987 году для пленочного фотоаппарата Canon EOS 650. При этом он сменил своего предшественника - байонет Canon FD. Ради новых прогрессивных технологий фирма Canon даже пожертвовала  рабочим отрезком , на новой системе он стал 44mm, а на старых FD/FL/R был 42mm. К сожалению, это стало причиной того, что на новых камерах Canon очень проблематично использовать замечательную старую оптику Canon.

Все современные объективы Canon поделены на две линейки:

Линейка профессиональных объективов L-серии.  Это оптика со значительно улучшенными потребительскими качествами: повышенное механическое качество, повышенное оптическое качество, высокая светосила, использование специальных линз, пыле- влаго- защищенность (не у всех) и т.п. Объективы этой серии маркируются красной буквой L и имеют красное кольцо сверху оправы. Минусы: высокая, как правило, цена и достаточно большие масса и габариты таких объективов.

Линейка бюджетных объективов.  Не смотря на название, из них можно найти очень неплохие объективы с постоянным фокусным расстоянием, способные по качеству картинки конкурировать с эльками, а вот объективы с переменным фокусным расстоянием формируют изображение достаточно плохого качества на большей части диапазона фокусных расстояний. Основное преимущество объективов бюджетной серии перед профессиональными – это цена и меньшие масса и габариты.

Основные «прорывные» технологии, использующиеся в объективах Canon EF, EF-S:

Многослойные дифракционно-оптические элементы  (аббревиатура «DO» в названии объектива). Позволяют значительно снизить вес и размеры телеобъективов с сохранением качества формируемых изображений и хорошим исправлением основных аберраций.

Ультразвуковой фокусировочный мотор  (аббревиатура «USM» в названии объектива). Позволяет сделать автоматическую фокусировку, быстрой, точной и практически бесшумной. Существуют кольцевые ультразвуковые моторы (ring-type USM) и c микромотором (micromotor USM). Первые намного предпочтительнее по всем характеристикам, но объективы с ними, как правило, дороже.

Оптическая стабилизация  (аббревиатура «IS» в названии объектива). Специальные подвижные оптические элементы и гироскопы в конструкции объектива. Оптическая стабилизация позволяет снимать на меньших выдержках без «шевелёнки» (смазывания изображения из-за дрожания рук или опоры). Особенно важна эта особенность для телеобъективов. В настоящее время в объективах Canon используются IS на 4-5 ступеней экспозиции. Из минусов – как правило, увеличивается вес и размер объектива и чуть уменьшается микро-резкость на изображениях.

Подробнее про все технологии современных объективов Canon я напишу в отдельной статье.

Объективы Canon серии EF и EF-S побили немало рекордов и ввели много инноваций, подхваченных затем остальными производителями:

Canon EF 300mm f/2.8L USM  – первый объектив с ультразвуковым мотором (USM) в мире (1987 год).

Canon EF 50 f/1.0  - и по сей день самый светосильный автофокусный объектив для зеркальных 35мм фотоаппаратов (1989 год).

Canon EF 35-350mm f/3.5-5.6 L USM  – первый в мире объектив с 10-ти кратным увеличением (1993 год).

Canon EF 75-300mm f/4-5.6 IS USM – первый в мире объектив со стабилизатором изображения для 35мм зеркальных фотокамер со сменной оптикой (1995 год).

Canon EF 400mm f/4 DO IS USM  – первый объектив с многослойными дифракционными оптическими элементами (DO) в мире (2001 год).

Все объективы Canon EF в базе Lens-Club.ru

Все объективы Canon EF-S в базе Lens-Club.ru

Объективы  Canon FD, FDn

(1976-1987 г.г., рабочий отрезок - 42мм.)

Непосредственно перед объективами серии Canon EF достаточно долгое время «правили бал» объективы системы Canon FD.

Крепление Canon FD было выпущено на рынок в 1971 году вместе с 35mm зеркальным фотоаппаратом Canon F-1 и сменило действующее до этого крепление Canon FL. Причем сразу вместе с камерой было выпущено 14 FD объективов.

(илл. 3. Байонетное крепление объектива Canon FD на примере Canon FD 85mm f/1.8)

С этой серией началось проникновение электроники в недра объективов. Стал возможен автоматический замер экспозиции AE (Auto-Exposure). Cистема поддерживала автоматическое установление диафрагмы, при установке переключателя управления диафрагмы в режим "А". Фокусировка, правда, была только ручная. Только в самом конце эпохи FD объективов Canon выпустила несколько пробных автофокусных объективов.

Существует деление объективов этой системы на крепление Canon FD (объектив устанавливается на камеру с помощью поворотного кольца в задней части оправы объектива, без поворота самого объектива) и байонет Canon FDn (задняя часть неподвижна, объектив устанавливается на камеру поворотом вокруг оси, т.е. классическая современная байонетная система). Последняя технология легла в основу и объективов Canon EF.

В объективах системы Canon FD впервые были применены многослойные просветляющие покрытия на линзах. Обозначались они аббревиатурами в названии объектива: "S.C." (Spectra Coating) и "S.S.C." (Super Spectra Coating) Второй вариант покрытия - значительного более высокого качества. В объективах Canon FDn эти обозначения не применялись. Подразумевалось, что они все уже с S.S.C. мультипросветлением.

И знаменитые "Эльки" появились тоже в эпоху системы Canon FD. Именно тогда в 1979 году объективы повышенного качества стали маркироваться красной буквой "L". Многие объективы этой серии уже тогда имели в оптической схеме асферические и флюоритовые элементы.

Рекорды и инновации примененные в объективах Canon FD:

Canon FD 55mm f/1.2 AL – первый  объектив-полтинник для зеркальных камер с подобной светосилой, асферическим элементом и функцией автоматического управления диафрагмой (1971 год).

Canon TS 35mm f/2.8 SSC - первый в мире объектив с наклоном и сдвигом оптической оси (Tilt&Shift) для 35мм камер (1973 год)

Canon FD 400mm f/4.5 SSC - первый в мире объектив  с задней системой фокусировки (1975 год)

Canon FDn 14mm f/2.8L -  первый сверх-широкоугольный светосильный объектив с хорошо исправленной дисторсией (1982 год)

Объективы Canon FD  в базе Lens-club.ru

Объективы Canon FDn  в базе Lens-club.ru

Объективы Canon FL

(1964 – 1971 г.г., рабочий отрезок - 42мм.)

Идем дальше. Непосредственно перед системой Canon FD семь лет использовалось крепление Canon FL. Кстати, обратная совместимость осталась, на фотоаппараты системы Canon FD можно ставить объективы системы Canon FL.

Крепление Canon FL появилось на рынке в 1964 году вместе с фотоаппаратом Canon FX и сменило крепление предыдущего поколения Canon R. Объективы Canon R можно использовать на фотоаппаратах с креплением Canon FL.

(илл. 4. Байонетное крепление объектива Canon FL на примере Canon FL 85mm f/1.8)

Крепление Canon FL было разработано для более удобного и быстрого присоединения объектива к камере. Два штырька на задней части оправы (на объективах Canon R) были заменены на один.

Рекорды и инновации, примененные в объективах Canon FL:

Canon FL 19mm f/3.5 - самый широкий угол обзора в мире среди фотообъективов для зеркальных фотоаппаратов на тот момент (1964 год). Кстати, что интересно, в комплекте к этому объективу шёл дополнительно видоискатель, так как при его подсоединении к фотоаппарату нужно было поднимать зеркало  (слишком сильно выступающий задний элемент).

Canon FL F 300mm f/5.6 - первый в мире фотообъектив для 35мм зеркалок с флюоритовым элементом. Применение флюорита позволило практически полностью устранить хроматическую аберрацию и сконструировать более компактные объективы.

Объективы Canon FL в базе Lens-club.ru

Объективы Canon R

(1959 – 1964г.г., рабочий отрезок - 42мм.)

Объективы серии Canon R стали первыми объективами для зеркальных 35мм фотоаппаратов выпускаемых фирмой Canon. До этого выпускались объективы только для дальномерных фотоаппаратов.

(илл. 5. Байонетное крепление объектива Canon R)

Крепление Canon R и первые объективы появились на рынке в 1959 году вместе с зеркальным фотоаппаратом Canonflex. Забавно, что извечный конкурент Canon – компания Nikon анонсировала свою первую зеркальную 35мм систему Nikon F в тот же год, на месяц позже. Canon в мае, а Nikon в июне. За это время Canon сменила 4 системы, а Nikon так и живет с байонетом Nikon F сохранив совместимость и возможность использования старых объективов на современных цифровых зеркальных фотоаппаратах (кроме младших моделей) .

В  системе Canon R присутствовал механизм привода автоматической диафрагмы.

Объективы этой серии не имели никаких опознавательных символов, типа «R» в названии. Объективы назывались просто, к примеру -  Canon 50mm f/1.8

Рекорды и инновации, примененные в объективах Canon R:

Canon 50mm f/0.95 – до сих пор самый светосильный в мире объектив для 35mm зеркальных фотоаппаратов. Яркость этого объектива больше чем у человеческого глаза.

Вместо заключения

Как видите, история объективов Canon для зеркальных фотоаппаратов исчисляется уже 53 годами. Это были годы действительно бурного роста, смелых решений и убедительных побед! Ассортимент объективов компании Canon поражает, объективов серии EF, EF-S производится или производилось более 150. Тут есть выбор на любой вкус и на любой фотографический жанр. И, кстати, вопреки сложившемуся мнению, есть у серии Canon EF не только «очень резкие и репортажные объективы», но и мягкие, пластичные, хорошо пригодные для портретной съемки, например:  Canon EF 85mm f/1.8 ,  Canon EF 35mm f/1.4L ,  Canon EF 135mm f/2L ,  Canon EF 135mm f/2.8 SoftFocus .

Сейчас происходит очередная революция с введением на рынок фирмой Canon уже целой серии DO-объективов. Но у Canon еще много «козырей в кармане» и, я уверен, в ближайшем будущем мы с вами станем свидетелями новых интереснейших оптических, электронных и механических технологий, пионером которых, безусловно, станет фирма Canon!

©  Сергей Бородин , 2012

Перепечатка разрешается только с прямой ссылкой на источник и указанием авторства.