Статьи

Капельный полив и товары для сада

Опубликовано: 16.01.2019

Вопрос этот непростой, ведь от соблюдения норм полива во многом зависит состояние растений, а значит, пышное цветение и хороший урожай. На правильный расчет порций живительной влаги влияют различные факторы: климатическая зона, в которой расположен дачный участок, характеристики грунта в данном районе, частота и обильность атмосферных осадков, температура и, конечно же, объекты, которые нуждаются в поливе, на сайте vodvor.com.ua. Ведь, как известно, аппетиты у них разные.

Газоны с мая по сентябрь поливают каждые четыре дня из расчета 30-40 л на 1 м2 или же (если вы весь сезон живете на дачном участке) ежедневно по 6-10 л на 1 м2.

Лучше всего это делать ранним утром или поздним вечером. В засушливые дни не поленитесь дополнительно опрыскивать лужайку (по 5 л на 1 м2).

Полив цветников зависит от потребностей их обитателей. Рассаду после посадки в грунт поливают ежедневно, глубина промачивания составляет 5-10 см, для этого понадобится 12-20 л на 1 м2. Взрослые растения в течение вегетационного периода надо «поить» каждые 3-4 дня из расчета 30-40 л на 1 м2.

Участки, занятые почвопокровными растениями, орошают через каждые 6-9 дней по 15-30 л на 1 м2. Такая же порция рекомендована и для обитателей рокария, но им ее выдают каждые 7-12 дней.

Розы и влаголюбивые кустарники не слишком засушливым летом поливают один раз в 10-12 дней, а норма полива зависит от возраста растений. Зеленые любимцы моложе двух лет получают по 12-20 литров на куст, а те, что постарше, – 35-50 л.

Читайте также: Сколько воды требуется для полива

Весьма сложно обеспечить подобные условия увлажнения, если питомцы остаются на время без присмотра. Что делать?

Спасением можно считать автоматический капельный полив. В чем заключается его принцип работы? Подводящий шланг подает воду в распределительный блок, который снижает давление воды, к тому же может и фильтровать ее, если это предусмотрено в данной системе, на сайте vodvor.com.ua.

Далее вода проходит по системе трубок, закрепленных штырьками, воткнутыми в грунт. К растениям вода поступает строго дозированно – из отверстий, каплями через определенные промежутки времени, установленные таймером.

Комнатные системы автополива, которые часто называют поливом выходного дня, включаются 1 раз в 24 часа. Если установить такую систему для рассады или для цветов, то можно спокойно отдыхать несколько дней, не опасаясь, что растения погибнут.

Просто надо рассчитать расход воды на каждое растение, умноженный на количество дней, когда вас не будет.

Производители автополивочных систем подробно объясняют, как это сделать. Так что особых трудностей не возникает.

Вода, которая поступает по трубкам, прогревается, растения не испытывают на себе « ледяное прикосновение» , которое неминуемо бывает при поливе из шланга, закрепленного к крану водопровода.

Ссылка по теме: Автополив своими руками – чертежи и фото, схема и устройство

Как сделать « каплю» для теплицы своими руками? Капельное орошение в теплице своими руками можно сделать двумя способами:

1 проложить трубы под землей;

2 расположить шланги поверх грядок, что очень удобно в сезонных теплицах, поскольку систему можно легко демонтировать на зиму.

Потребуется:


ПОДБОРКА 16 ПОЛЕЗНЫХ ТОВАРОВ ДЛЯ САДА И ОГОРОДА С АЛИЭКСПРЕСС


Интернет магазин Дом и Сад все товары для капельного автоматического полива.Автополив огорода