Статьи

Настенный газовый котел

Опубликовано: 25.01.2019

Газовый котел для отопления выбирается исходя из отапливаемой площади дома. В среднем на 10 кв.м необходимо 1 кВт мощности котла. Также нужно определиться со следующими моментами: нужен одноконтурный или двухконтурный котёл - будете вы только отапливаться или вам нужен ещё нагрев воды, будет котёл настенным или напольным и энергонезависимым или нет.

Если выбирать по способу установки, то у настенных котлов есть большое преимущество, потому что они значительно экономят место, но из-за своих габаритов часто считаются маломощными и используются в домах небольшой площади. Например, настенный газовый котел мощностью 24 кВт подходит для всех домов до 240 м2, но горячей водой обеспечит максимум две точки водоснабжения расположенных недалеко от котла. Напольный котёл отличается большим весом и размером, так как его теплообменник выполнен из чугуна или стали. Эти котлы очень надёжны и долговечны. Они устанавливаются в домах большой площади от 250 м2, с постоянным проживанием, и используются, как правило, с бойлером косвенного нагрева.

Одноконтурные и двухконтурные котлы отличаются по функциональным возможностям. Как уже упоминалось одноконтурный котёл предназначен только для отопления, двухконтурный обеспечивает и отопление и нагрев воды. Однако, к одноконтурному котлу можно присоединить ёмкостный водонагреватель - бойлер косвенного нагрева, и также обеспечить дом горячей водой.

Газовые котлы для частного дома

Если у вас частный или загородный дом, то надеяться на центральное отопление, скорее всего, не приходится. В то же время без теплой воды не обойтись, а от обычных твердотопливных печек на угле или дровах мы уже ушли — грязно, хлопотно. В таком случае выручит газовое отопление, если вам повезло с газовой магистралью. А что для этого нужно, кроме самого газа?

Газовый котел, как раз то, что применяют в таком случае — он обеспечит горячей водой все ваши потребности и будет служить долго, надежно и «незаметно» — включил его в работу, настроил режим, типа «зима/лето», и забыл о его присутствии. Изредка все-таки нужно оказать ему внимание — проверить, как он там. Такая проверка еще называется техосмотром, если ее не делать котел возмущается и начинает капризничать, или еще хуже, ломаться, например, среди зимы.

Основная классификация газовых котлов по способу их установки:

Первые устанавливают в любом удобном месте, а иногда им делают просто отдельную комнату, где-нибудь в подвале. Напольный котел обычно имеет массивный секционированный чугунный теплообменник. Как правило, такие котлы имеют мощность выше 30 кВт и используются для снабжения горячей водой и отопления помещений больше 50 м кв. Его главный недостаток — он отнимает в помещении площадь пола, а это иногда напрягает, особенно, если дом небольшой.

В таких случаях выручит настенный газовый котел — его вешают на стену, у него теплообменник проще, а мощность поменьше.

Другой характерный признак котла связан с устройством его дымохода — канала отвода отработанных газов. Такие каналы бывают двух видов:


Выбор газового котла для дома. Правда, о которой не говорят


Газовый Двухконтурный Котел NAVIEN 24 Обзор и Отзыв!