Статьи

Что делать если закончилась декларация на ввезенный товар

Опубликовано: 02.09.2017

1. Может ли Декларация выдаваться на инвойс, отдельную поставку?

Ответ: Декларация может выдаваться на серийное производство, на контракт, на инвойс, на отдельные поставки, по дистрибьюторскому соглашению,  по доверенности.

Главное условие – декларантом (т.е. организацией, которая принимает декларацию о соответствии) может быть только зарегистрированное установленным образом  на территории РФ юридическое лицо.

2. Может ли Декларацию подписывать НЕ руководитель предприятия?

Ответ: Согласно Постановлению Госстандарта РФ от 17 марта 1998 г. N 12 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО СЕРТИФИКАЦИИ "СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р. ФОРМЫ ОСНОВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СИСТЕМЕ" (в ред. Изменений N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 19.01.2000 N 6, N 2, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 24.10.2000 N 71, Приказа Ростехрегулирования от 30.06.2004 N 2, Изменений N 3, утв. Приказом Ростехрегулирования от 24.11.2005 N 1539, N 4, утв. Приказом Ростехрегулирования от 12.05.2009 N 1720): декларацию может принимать "…руководитель организации или лицо, назначенное приказом по организации для принятия декларации"

3. Устанавливается ли срок действия Декларации на партию продукции?

Ответ: Декларация всегда имеет срок действия. Срок действия декларации устанавливается изготовителем (продавцом).

Декларация о соответствии принимается на срок, установленный изготовителем (продавцом, исполнителем) продукции исходя из планируемого срока выпуска данной продукции, оказания конкретных услуг или срока реализации партии продукции.

4. Делаются ли копии Декларации о соответствии?

Ответ: Согласно  ПИСЬМУ от 19 ноября 1999 г. N НК-110-17/4019 РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ПРИНЯТИЮ, РЕГИСТРАЦИИ И ПРИМЕНЕНИЮ ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ

 "8. Сопровождение товара копиями деклараций о соответствии Порядком не предусмотрено, копия декларации о соответствии хранится в органе по сертификации, зарегистрировавшем декларацию."

Примечание 1: Т.к. в принципе любой документ можно заверить нотариально, то при желании Заказчика можем делать копии декларации о соответствии, заверенные органом по сертификации по аналогии с копиями сертификатов соответствия.

Примечание 2: То, что мы будем делать копии декларации, совершенно не означает, что их будут принимать, к примеру, на таможне! ОБЯЗАТЕЛЬНО уточняйте данные вопрос с заинтересованными сторонами (например, с таможней).

5. Можно ли в декларации указывать заводы-изготовители.

Ответ: Т.к. нигде нет запрета на указание заводов-изготовителей (производственных филиалов), то можно.

6. Бывает ли Приложение к Декларации о соответствии?

Ответ: Нет, оформления Приложения к Декларации о соответствии не предусмотрено

7. Может ли Декларацию о соответствии принять иностранный изготовитель? (Т.е. существует ли аналог схемы сертификации № 3 ("на изготовителя", "на серию (серийное производство)"?)

Ответ:  Иностранная организация, НЕ являющаяся зарегистрированным на территории РФ юридическим лицом принять декларацию НЕ имеет права.

Проблему предлагается решать следующим образом: Изготовитель выдает организации (юр. лицу на территории РФ) доверенность на право принятия декларации.

ВАЖНО! Данная доверенность должна содержать прямое упоминание о том, что изготовитель передает Доверенному лицу право на принятие Декларации о соответствии и Доверенное лицо несет ответственность в соответствии с законодательством РФ за безопасность декларируемой продукции, а также за гарантийное и сервисное обслуживание, т.е. передает Доверенному лицо часть своих функций и обязательств перед потребителями.

8. Может ли декларация приниматься на продукцию, на которую необходимы иные разрешающие документы (санитарно-эпидемиологчиеское заключение, сертификат пожарной безопасности) без этих документов?

Ответ: Нет, декларация может приниматься только при наличии копий сертификата пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического заключения, если они необходимы.

Ответ: Нет, для регистрации декларации должны быть хоть какие-то документы, прямо или косвенно подтверждающие безопасность продукции

"3. Изготовитель (продавец, исполнитель) принимает декларацию о соответствии на основании документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям.

4. В качестве документов, являющихся основанием для принятия изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии, могут использоваться:

а) протоколы приемочных, приемо-сдаточных и других контрольных испытаний продукции, проведенных изготовителем (продавцом, исполнителем) и/или сторонними компетентными испытательными лабораториями;

б) сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье, материалы, комплектующие изделия;

в) документы, предусмотренные для данной продукции соответствующими федеральными законами и выданные уполномоченными на то органами и организациями (гигиенические заключения, ветеринарные свидетельства, сертификаты пожарной безопасности и др.);

г) сертификаты на систему качества или производства;

д) другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям." (Постановление Правительства РФ № 766 от 7 июля 1999 г. "Порядок принятия Декларации о соответствии и ее регистрации")

10. Можно ли принять добровольную декларацию?

Ответ: Нет, нельзя.

1. Декларация о соответствии - документ, в котором изготовитель, продавец или исполнитель удостоверяет, что поставляемая, продаваемая им продукция или оказываемая услуга (далее именуются - продукция) соответствует требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации данной продукции или услуги (далее - установленным требованиям).

Декларация о соответствии принимается в отношении продукции, включенной в перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, утверждаемый Правительством Российской Федерации. (Постановление Правительства РФ № 766 от 7 июля 1999 г. "Порядок принятия Декларации о соответствии и ее регистрации")

11. Можно ли  в декларации указывать несколько кодов ТН ВЭД?

Ответ: Нигде нет прямого или косвенного запрета, поэтому да, можно. Главное условие – однородность продукции, т.е. "… продукции, на которую установлены единые требования, подлежащие подтверждению"  - поступаем в оформлении по аналогии с сертификатами соответствия

12. Можно ли в декларации указывать несколько кодов ОКП?

Ответ: Нигде нет прямого или косвенного заперта, поэтому да, можно. Главное условие – однородность продукции, т.е. "… продукции, на которую установлены единые требования, подлежащие подтверждению"

13. Можно ли в декларации указывать комплектующие?

Ответ: Т.к. нигде нет запрета, то можно.

14. Нужно ли проводить инспекционный контроль за продукцией, на которую принята декларация о соответствии?

Ответ: Нет.

15. Может ли срок действия декларации превышать срок действия документов, на основании которых она выдана (Пожар, СЭЗ) либо контракта/ договора поставки?

Ответ: Декларация о соответствии принимается на срок, установленный изготовителем (продавцом, исполнителем) продукции исходя из планируемого срока выпуска данной продукции, оказания конкретных услуг или срока реализации партии продукции.

В остальном никаких ограничений не установлено.

16. Какие реквизиты организации обязательно указывать в декларации?

Ответ:

Новости

Специальные объективы на смартфон

Я просто обожаю делать снимки, но не всегда под рукой есть фотоаппарат, да и носить его всегда с собой неудобно. На телефоне у меня хорошее качество камеры, но не хватает какой-то изюминки получившимся

Парфюмерия оптом по выгодным ценам
Эфирные масла – давнишнее изобретение человечества; технологии их получения совершенствовались по мере развития цивилизации. До того, как люди научились экстрагировать эфиры из растений, для ароматерапии

Электромагнитные замки
Электромагнитные замки одни из наиболее современных и удобных технических решений для запирания входных дверей. Они весьма несложны, в них отсутствуют сложные механические внутренности, которые могут

Качественные системы контроля доступа
Все чаще в современной жизни людям приходится сталкиваться с системами охраны и контроля. Они устанавливаются на вокзалах и станциях метро, в офисах и на предприятиях, в образовательных учреждениях и

Ежедневная уборка офисов
Как. Постирайте в машинке в соответствии с инструкцией. Почему. Кухонные полотенца пачкаются очень быстро, ведь мы используем их много раз в день. Особенно это актуально, если у вас большая семья. Полотенца

Капельный полив и товары для сада
Вопрос этот непростой, ведь от соблюдения норм полива во многом зависит состояние растений, а значит, пышное цветение и хороший урожай. На правильный расчет порций живительной влаги влияют различные факторы:

Вязаная женская одежда от фабрики-производителя
Каждая женщина мечтает выглядеть всегда великолепно и неотразимо. Для мужчин они всегда являются неотразимыми. Но всё-таки есть же правило, которое гласит, что нет предела совершенству. Поэтому и любая

Навигатор цены, GPS автомобильные навигаторы: explay, lexand, navitel, prology, texet, prestigio, garmin (гармин), Купить навител навигатор, программы для навигаторов — Интернет-магазин GeoDom.ru
Навигаторы автомобильные сегодня уже никого не удивляют. Наличие такого навигатора в машине – это как наличие насоса или домкрата. Ведь если вы отправились в путешествие, то без штурмана-подсказчика вам

Сайт пальто
Летний сезон подходит к концу, а это значит, что не за горами похолодания, к которым нужно заранее подготовиться. Как правило, в начале осенне-зимнего сезона большинство людей предпочитает надеть пальто,

Купить прозрачные шторы из ПВХ для беседки
Помимо красоты и уюта, садовые шторы помогут вам скрыться от солнечных лучей, ветра, осадков и назойливых насекомых, без которых не обходится ни один дачный участок. Кроме того, ранней весной и поздней

rss