Солнечные коллекторы в быту

Опубликовано: 14.06.2016

солнечный коллекторМногие передовые, по нынешним меркам, идеи зародились задолго до эпохи расцвета современной цивилизации. Например, солнечные коллекторы, массовый выпуск которых начался во второй половине ХХ века, не такое уж новое изобретение: люди подогревали воду с помощью Солнца задолго до того, как научились использовать ископаемые (нефть, газ, уголь) для добычи энергии. Тем не менее, соорудить по-настоящему функциональный солнечный коллектор удалось лишь немногим больше сотни лет назад.

Этот технологический прорыв в области альтернативной энергетики совершил американец Уильям Бейли, создавший нечто весьма похожее на плоский коллектор, каким мы его знаем сейчас. Устройство, сделанное Бейли, имело определенный коммерческий успех: за 30 лет было продано около 60 000 экземпляров. Больше всего желающих купить солнечный коллектор насчитывалось в южных штатах США, жаркий и солнечный климат которых делал применение такого оборудования весьма выгодным.

Но после второй мировой войны ажиотаж вокруг изобретения Бейли резко пошел на спад, поскольку в нем использовались медные трубы. Новый закон, предписывающий нормирование меди, почти полностью уничтожил бойкий некогда рынок коллекторов. Тем временем стоимость горячей воды, подогреваемой с использованием традиционных теплоносителей, существенно снизилась, и солнечные коллекторы были незаслуженно забыты американцами на тридцать долгих лет, хотя в это же время в Израиле, страдающем от нехватки энергоносителей, спрос на солнечные обогреватели оставался стабильно высоким. В 60-х годах ХХ века пятая часть населения страны использовала их в быту.

Но нефтяной кризис, сильно ударивший даже по экономически успешным странам, пробудил новую волну интереса к альтернативным источникам энергии. Тогда-то и начали бурно развиваться технологии, призванные усовершенствовать солнечные батареи и повысить их КПД, и коллекторы тоже не остались без внимания. Все в том же Израиле солнечный коллектор стал одним из наиболее широко используемых отопительных устройств, а каждый новый дом обязательно оснащался системой нагрева воды за счет солнечной энергии. Сегодня более 80% жилых домов в Израиле оборудованы коллекторами.

По мере развития науки и техники с коллекторами происходили приятные метаморфозы: они становились все более удобными и надежными. При производстве современных моделей используются абсолютно новые материалы, позволяющие добиваться максимальной эффективности работы даже в неблагоприятных климатических условиях — в холодном северном климате и при рассеянном освещении. Немного изменилась и стоимость оборудования — сегодня купить солнечный коллектор проще, чем 15-20 лет назад.

Чем хорош коллектор? Во-первых, он не наносит никакого вреда окружающей среде. Запас ископаемых в недрах нашей планеты отнюдь не безграничен, а необходимость постоянно  добывать твердое и жидкое топливо ради удовлетворения постоянно растущей потребности человечества в энергии рано или поздно приведет к очередному кризису. Во-вторых, солнечный обогреватель неприхотлив: если вы покупаете двухконтурный коллектор, все заботы сводятся к периодической замене теплоносителя, а одноконтурные коллекторы даже этого не требуют.

В-третьих, и это самое главное, ваша покупка однозначно подарит вам нечто гораздо более ценное, чем деньги — свободу. Вы на порядок меньше будете зависеть от графика подачи горячей воды и прочих прихотей коммунальных служб. Кроме того, с помощью коллекторов можно наладить горячее водоснабжение в местности, лишенной всех благ цивилизации. Работая автономно, тихо и бесперебойно, система солнечного подогрева воды зависит разве что от погоды, но современные технологии, «научившие» ее улавливать даже рассеянное излучение, минимизируют последствия этой зависимости.

 

rss