Моющие средства

5 Мар от Admin

Моющие средства

Эти средства появились в продаже сравнительно недавно и сразу же завоевали большую популярность. Эти средства образуют плотную пену, которая легко справляется с жирными загрязнениями даже в холодной воде. Однако, стоит помнить, что все эти жидкости в ярких упаковках – результат труда химиков, а значит, в их состав входят вещества, которые могут быть опасны для здоровья. К таким веществам относятся ПАВы (поверхносто-активные вещества), которые способствуют развитию различных заболеваний, например, онкологических. Поэтому, если вы отдаете предпочтение этим средствам, нужно знать, что бутылочки нужно держать плотно закрытыми, чтобы исключить испарение жидкости и попадание паров в воздух.

Посуду, которую вымыли жидкими моющими средствами, нужно споласкивать в очень большом количестве воды. Некоторые специалисты пришли к мнению, что смывание остатков жидкости происходит только после 15 ополаскиваний в горячей воде. Но некоторые практикующие врачи утверждают, что не установлено четкой связи между заболеваемостью онкологическими заболеваниями и средством для мытья посуды. Они убеждают, что вред здоровью эти средства могут принести только в двух случаях: при попадании на слизистые оболочки (например, в глаза) и при проглатывании. На кожу рук моющие средства оказывают неблагоприятное воздействие, поэтому при работе с ними стоит пользоваться перчатками или хотя бы защитными кремами для рук.

По каким нормам выдавать работникам и списывать бухгалтерии чистящие и моющие средства в школе или детском саду?

Если заглянуть в законодательную базу, найдем лишь устаревший нормативный документ. Это Методические указания об организации учёта и инвентаризации имущественно-материальных ценностей у материально ответственных лиц в учреждениях системы Минпроса СССР, утвержденные приказом Минпроса СССР от 28.01.1986 № 45. Но этот документ уже изжил себя. В нем нет современных препаратов. К тому же не указаны нормы для пищеблоков, бассейнов и т. д. Нормы Минпроса СССР не отражают реалии сегодняшнего дня. В частности, в перечень не включены салфетки, средства гигиены, туалетная бумага и др. Документ не соответствует фактическим расходам материалов в учреждении. Так есть ли необходимость применять его сегодня? Нет. Кроме того, это методические указания. Значит, организации надо разработать собственные нормы и утвердить их в локальном акте. При этом учитывают требования СанПиН и правила расхода соответствующих материалов, указанных на упаковке, и т. п.

Конкретного списка средств, разрешённых к применению в образовательных организациях, нет. Поэтому при выборе  чистящего или моющего препарата каждая организация должна поступить следующим образом:


Роспотребнадзор запретил моющие средства известных западных брендов


ЧУДО — средство! Универсальное моющее и чистящее средство. Лучшее средство для стирки!

отAdmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *