Статьи

Как постелить ламинат

Как постелить ламинат

Для укладки ламинированных полов самостоятельно следует применять определенные операции, без которых вы можете потом пожалеть, что взялись за это дело сами, а не наняли специалиста.

После приобретения и доставки ламинированных панелей домой (кстати, купить ламинат можно в интернет-магазине), нужно дать им отлежаться и «акклиматизироваться» для того, чтобы они «привыкли» к температуре и влажности помещения, где будут настилаться. Это необходимо потому, что ламинат имеет свойство расширяться в зависимости от погодных условий.

Перед устройством пола из ламинированных панелей нужно убедиться в том, что поверхность, на которую вы будете настилать ламинат, ровная и не имеет перепадов. Перед укладкой на бетонные поверхности, в случае необходимости выравнивания, используют самовыравнивающиеся смеси. Если ламинат укладывается на деревянные полы, требуется убедиться в их прочности (чтобы полы «не играли»), при необходимости произвести укрепление или замену половиц.

Непосредственно перед укладкой ламинированных панелей производится уборка помещения (маленький камешек на бетоне может проколоть подложку). После этого настилается полиэтиленовая пленка, необходимая для гидроизоляции (настилается внахлест поперек ламината). В качестве подложки применяют следующие материалы: подложка из пенополиэтилена, пробковая подложка, битумно-пробковая подложка. Пробковые подложки являются натуральными и поэтому более экологичными, но в цене они дороже подложек из пенополиэтилена.

Укладку ламинированных панелей рекомендуется производить вдоль направления лучей солнечного света, т. к. при такой укладке швы между панелями практически не заметны, а это более красиво. Сами панели укладываются с перехватом (как кирпичная кладка). При укладке ламинированного пола, оставляют зазор не менее 10 мм между настеленным ламинатом и стеной, зазор потом перекрывается плинтусом. Также нужно учитывать геометрию помещения – в большинстве случаев ламинат приходится резать, т. к. уложить целыми панелями не удается. Нужно определить, где у вас будет стоять мебель, которая перекроет «резаную» панель.

Ламинат является прекрасным материалом для полов, красивым и прочным. Эта прочность была проверена лично (из обрезков ламината сделал разделочные доски для рыбы и мяса).

Share this post

Яндекс.Метрика